Прощальный бенефис маэстро

Автор-исполнитель КСП «Звёздный» Владимир Якимов дал сольный концерт

Приближение лета навевает романтику путешествий. Поэтому одним из главных мотивов сольного концерта Владимира Якимова, прошедшего в малом зале ГДК вечером 27 мая, словно звал в путь: «Пора в дорогу, старина».

Антураж на сцене – палатка, деревце, котелок на огне, лирические истории Окуджавы из динамиков – соответствовали теме. Как это обычно бывает, члены КСП «Звёздный» помогли товарищу взять ноту и исполнили в дебюте концерта две хоровые песни «Давай, командуй, капитан»! и «Здесь остановки нет».

Владимир Ким в роли конферансье представил коллегу: «Многие хорошо его знают, потому что он на протяжении многих лет выходил на эту сцену, замечательно пел. Владимир Якимов для нас очень дорог за его самоотдачу песне, за то, что он представляет песню в истинной её сути. Перефразируя фразу, скажу – Владимир любит песню в себе, а не себя в песне».

И Владимир Якимов предстал на концерте во всем своем великолепии. В двух отделениях он исполнил 30 песен на любой взыскательный вкус. Владимир известен байконурской публике не только как талантливый исполнитель разно жанровых песен, но и как виртуозный аккомпаниатор.

Три десятка песен – это лишь малая часть богатейшего репертуара Якимова. Ведь он собирает песни как тонкий ценитель фольклора. В его коллекции уже порядком забытые песни из прошлого – во времена альпинистских экспедиций. И вот вам, пожалуйста – песня, подаренная узбекскими альпинистами – «Белая сирень – моя печаль».

Вспомнил про встречу с Юрием Кукиным – и звучит легендарное «А я еду за туманом». Состоялась памятная встреча с бардом Владимиром Туриянским на «Чимбулаке-2007» – и уже творчество барда радует байконурцев «Не хватает времени, не хватает сердца, а дороги длинные, не видать конца». Куда же без классики жанра – Юрий Визбор («Кончилось лето жаркое»), Булат Окуджава («Дальняя дорога»). Еще несколько любимых авторов Якимова вновь прозвучали со сцены: Михаил Татьянников, Любовь Захарченко, Александр Мирзаян и другие, лирические герои которых каждый раз оживают на сцене в исполнении Владимира Якимова.

Но был в концерте до поры скрытый подтекст, о чём прозрачно намекали некоторые композиции. В конце концерта члены «Звёздного» с грустью сообщили о том, что их талантливый, надёжный и близкий товарищ прощается с ними и покидает Байконур. У зрителей это вызвало волну сожаления, и они тёплыми аплодисментами постарались выразить свои чувства.

В.Якимову в знак признания творческих заслуг были вручены памятные подарки от руководства ГБУ «ГДК».

Авторский состав «Звёздного» потерял, без сомнений, одну из своих главных «звёзд». Исполнители бардовской и авторской песни на вес золота. Но что делать, если где-то убыло, значит, где-то прибыло этого «золотого» запаса бардовской песни. В сокровищнице КСП «Звездный» Владимир Якимов останется одним из самых весомых и бесценных самородков.



Вячеслав ЕГОРОВ газета "Байконур"