Main menu

Языки

Байконурский плов
Объявления
17:30 10.12.2019

Уважаемые посетители официального сайта ГБУ ГДК, напоминаем вам, что для вашего

удобства мы ведем страницы в социальных сетях Вконтакте и Instagram, где помимо

информирования жителей города, проводим опросы и розыгрыши билетов, а также

прямые трансляции мероприятий.

Переходите по ссылкам:

Внимание! На сайте ведутся работы по структурированию информации. Для быстрого поиска информации просим воспользоваться функцией "Найти".

В субботу, 29 мая, в Байконуре в рамках Фестиваля национальной кухни впервые прошел конкурс «Байконурский плов 2021 года», в котором приняли участие двадцать пять предпринимателей, предприятий и учреждений города.

Несомненно, плов – одно из самых популярных в нашем городе блюд. Рассыпчатый рис, сочное мясо и ароматные специи, которые будоражат аппетит, – это блюдо было и будет на пике популярности во все времена.

Фестиваль проходил на празднично  украшенной площадке в Городском парке культуры и отдыха. По условиям конкурса команды участников в  течение двух часов должны были приготовить плов на глазах у зрителей и  представить конкурсное блюдо на суд компетентного жюри, состоящего из представителей городской администрации, управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта, предприятий общепита, профсоюза города, городских учреждений.

С тематически украшенной сцены, которая была оформлена перед площадкой для приготовления плова,  начальник УКМПТиС Евгений Гертер поприветствовал всех участников фестиваля и пожелал успешного приготовления плова.

На конкурсе были представлены самые разные виды плова: индийский, казахский, узбекский, киргизский, андижанский и другие. Каждый повар старался придать своему блюду оригинальный вкус и аромат, для этого конкурсанты добавляли  различные специи и интересные ингредиенты – зиру, кинзу, нут, изюм и куркуму.

Зрители могли не только наблюдать за происходящим, но и угоститься пловом, попробовав все приготовленные его разновидности. Восхитительный аромат блюда распространялся далеко за пределы площадки, привлекая  все больше и больше желающих насладиться этим удивительным блюдом. Также на территории парка, где проводился фестиваль, байконурцы могли отведать ароматного чая.

Веселую атмосферу праздника создавала культурная программа, подготовленная артистами Городского Дворца культуры. Со сцены прозвучали песни «Чайхана», «Аида», «Кел биле», «I feel good» и другие зажигательные композиции в исполнении солистов-вокалистов ГДК. На протяжении всего мероприятия участники конкурса оригинально  рекламировали свое блюдо, используя при этом песни, стихи и притчи. Каждый  конкурсант старался удивить гостей праздника и членов жюри собственными секретами приготовления этого удивительного во всех смыслах блюда среднеазиатской кухни.  Так, например, выяснилось, что главным секретом приготовления плова представителей ГУП ПО «Горводоканал» является тепло дружбы. Особый восточный колорит придавали празднику яркие национальные костюмы конкурсантов.

Жюри оценивало кулинарные творения, исходя из двух ключевых критериев: вкусовые качества и оригинальная подача блюда.

Первое место было присуждено команде ГБ ПОУ «Байконурский индустриальный техникум», на втором месте – объединенная команда «ЯкаПлюс+Ордакент», на третьем месте – команда Общественного совета ветеранов г.Байконыр.  

Победителям конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.

Всех конкурсантов с удачным дебютом в первом Фестивале национальной кухни «Байконурский плов 2021» поздравил председатель жюри – начальник УКМПТиС Евгений Гертер. Он отметил, что жюри было непросто оценивать такие вкусные  блюда. Каждый плов был по-своему хорош и неповторим. Е.Гертер поблагодарил конкурсантов за активное участие в фестивале и творческий подход в приготовлении плова, пожелал дальнейших успехов в кулинарном деле.

Русский