Уважаемые посетители официального сайта ГБУ ГДК, напоминаем вам, что для вашего
удобства мы ведем страницы в социальных сетях Вконтакте и Instagram, где помимо
информирования жителей города, проводим опросы и розыгрыши билетов, а также
прямые трансляции мероприятий.
Переходите по ссылкам:
Внимание! На сайте ведутся работы по структурированию информации. Для быстрого поиска информации просим воспользоваться функцией "Найти".
–
В Городском Дворце культуры состоялось мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января – день воинской славы России — день полного снятия блокады Ленинграда. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. 25 января в Городском Дворце культуры состоялось мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Уже в фойе ГДК байконурцы и гости города моментально попали в атмосферу блокадных лет. Черно-белые снимки и письма, описывающие то страшное, тяжелое время, которое пришлось пережить жителями Ленинграда, мужество, стойкость простых Ленинградцев.
Эстрадно-духовой оркестр ГДК под руководством дирижера Василия Ким встречал гостей узнаваемыми композициями «Прощание славянки», «Темная ночью», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек» и другими.
Сцена большого зала поразила публику масштабными декорациями и световым сопровождением, погружающим в атмосферу тревожного, опасного военного времени.
Театрализованная концертная программа была построена на беспощадных фактах блокадной жизни. Пронзительный закадровый голос наряду с демонстрацией коллажей из архивных фотографий и сменой видеорядов из кинохроники блокадного города, произвели неизгладимое впечатление на байконурцев. Жизнь блокадного Ленинграда была раскрыта в нескольких тематических блоках, которые включали в себя вокальные номера исполнителей, поддержанные театрализованными действиями.
Первой прозвучала песня «Медаль за оборону Ленинграда» в исполнении Александры Жарковой.
Далее, после упоминания о метрономе, звучавшем из всех громкоговорителей и радиоточек города, звук которого называли живым биением сердца Ленинграда, Константин Беленьков, Айболат Сагиндыков и Александра Жаркова исполнили вокальную композицию «Помни».
Тематический блок о ленинградском голоде, и песня «Блокадный хлеб» в исполнении Туребека Кожабаева не оставили зрителей равнодушными.
В ходе концертной программы кто-то из горожан еще сдерживал слезы, но во время выступления Ольги Козедубовой с песней «Саночки» плакал уже весь зал. Полная боли и скорби песня, поведала о матери, говорящей со своим покойным маленьким сыном, везя его к месту погребения.
Следующий тематический блок был посвящен детям-героям, которых объединяло опаленное войной, блокадное детство. Роза Рзаева и вокальный коллектив «Song» исполнили песню «Дети Ленинграда». Сценическая история поведала о том, как на новогоднем утреннике, организованном взрослыми ленинградцами в 43-м году, маленький мальчик попросил у Деда Мороза воскресить его семью.
Лейтмотив концертной программы плавно перетек к истории о Дороге Жизни – пульсе блокадного города, проложенном на льду Ладожского озера. Виктория Иванова исполнила «Балладу о ледовой трассе».
Также в этот вечер прозвучали песня «Ленинград» в исполнении Айгуль Тажимбетовой и Инкар Камаладин и «Ленинградки», в исполнении Айнур Султаевой.
В завершении мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память погибших во время блокады Ленинграда. На экране транслировался видеоролик с Пискаревским мемориальным кладбищем, которое стало последним пристанищем многочисленных жертв блокады и воинов Ленинградского фронта.
В финале концертной программы слово «Блокада» из огромных дощатых букв, выстроенных на сцене в самом начале концертной программы, сменилось на яркое, огненно-алое слово «Победа». Солисты ГДК исполнили песню «Непокоренный Ленинград». Зрители были тронуты до глубины души, не скрывали слёз и не уставали аплодировать артистам. Театрализованная концертная программа, поставленная директором Городского Дворца культуры Жанной Ким, получилась эмоциональной и запоминающейся.
Рекламно-информационный отдел Городского Дворца культуры